"BIO ET LOCAL, C'EST L'IDEAL"

du 16 au 24 septembre

La Ferme des Aubracs et les autres producteurs des paniers bio Mauriennais, en partenariat avec l'Espace Culturel "Le Savoie", l'ACA de St Michel vous  proposent de nombreuses animations à l'occasion de la semaine nationale "Bio et Local, c'est l'Idéal" du 16  au 24 septembre.

Programme Bio et Local 2017.pdf
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Pour nous, le point fort de la semaine sera la présentation de nos vaches et leurs veaux le dimanche 24 septembre dans leur milieu favori : l'alpage!

 

 

Outre les paysages grandioses que vous pourrez admirer (nous avons bien évidemment commandé une météo parfaite pour ce jour-là;-), vous pourrez tout connaître des secrets de fabrication de la viande au bon goût d'alpage, et certainement caresser quelques veaux si vous êtes patients!

 

Le principe se veut convivial : on se donne RDV là-haut à 11 h pour visiter un premier lot de vaches, puis nous pique niquerons, chacun apportant quelque chose à partager en sachant que nos partenaires de Biocoop s'occupent des boissons.

 

L'après-midi sera dédié à la sieste, à la contemplation, à la balade, aux nombreuses questions qui vous seront venues entre-temps et à des activités avec les enfants. Selon leur lieu de pâture à ce moment-là, nous pourrons peut être visiter le deuxième lot de vaches.

 

Nous vous attendons aussi nombreux que vous le voudrez, et vous remercions de prendre un instant pour nous informer de votre présence, histoire de ne pas risquer de manquer de boisson!

 

A très bientôt!

 

 

 

 

Pour être informés des prochains évènements sur la ferme, donnez-nous votre adresse mail via le formulaire de contact, ou en nous suivant sur Facebook!

 

Parce que CHOISIR de consommer de la viande de la Ferme des Aubracs, ce n'est pas bon que pour votre santé...

En plus de la garantie " tout à zéro " :

- zéro pesticide

- zéro fongicide

- zéro herbicide

- zéro engrais chimique

- zéro OGM

- zéro vaccin

- zéro antibiotique à titre préventif

- zéro vermifuge chimique systématique...

Vous contribuez aussi à :

 

- réduire l'impact des transports (de l'éleveur au consommateur, mais aussi à tous les autres niveaux : pas de transports d'aliments pour nourrir le bétail qui valorise les ressources locales, transports réduits des animaux qui montent et redescendent de l'estive à pied, et qui sont acheminés à un abattoir de proximité puis découpés dans la vallée également, au plus proche des consommateurs)

 

- favoriser une agriculture vertueuse qui utilise une race rustique pour valoriser au mieux les ressources locales malgré le relief et le climat difficiles en montagne, en Agriculture Biologique, gage de l'entretien des paysages ainsi que de la biodiversité... et garante du bien être animal puisque c'est la base d'un mode d'élevage où les interventions médicamenteuses peuvent ainsi être réduites au maximum!

 

- promouvoir un système d'élevage 100 % naturel, avec des vaches qui ne mangent que de l'herbe ou du foin de la ferme (pas de maïs ni autre céréale dans la ration, ce qui a un impact environnemental positif du point de vue de la quantité de ressources naturelles nécessaires pour "fabriquer" 1 kg de viande)

 

- soutenir tout un réseau d'agriculteurs dynamiques qui œuvrent pour la persistance d'une agriculture en milieu montagnard (Sylvain est membre du Conseil d'Administration du Groupement de Développement Agricole de Moyenne Maurienne et du bureau du Comice Agricole Mauriennais)

 

- participer au maintien d'un des derniers abattoirs de vallée (à St Etienne de Cuines), qui, en étant proche géographiquement et à taille humaine, réduit le stress des animaux, mais est également créateur d'emplois locaux. Nous sommes également très impliqués pour le maintien de cet abattoir puisque Sylvain est le Président de la Société de l'Abattoir de Maurienne.

 

 

... bref, vous êtes acteur à part entière de ce qu'on nomme "développement durable", quoi!

Article à lire sur la viande bio :


http://www.consoglobe.com/viande-bio-difference-viande-traditionnelle-cg


Vous trouverez également sur ce site de nombreuses publications très intéressantes sur le thème "consommer mieux pour vivre mieux"... Bonnes lectures!

VENTES  EN COURS:

VIANDE DE BROUTARD

du 22/09 au 17/11

Téléchargez le bon de commande ci-dessous!

BON COMMANDE 2017.pdf
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PIC-NIC PARTAGE A L'ALPAGE

REPORTE  AU

DIMANCHE 24/09

CLIQUEZ CI-DESSUS POUR EN SAVOIR PLUS !!!

Bécarde, l'une de nos plus gentilles vaches, et son veau Idiot
Félicie et son veau Idylle à l'alpage de St Michel
Véranda, les plus beaux yeux...
Vanille et son veau Epice derrière l'Ecot
Bretonne, une belle tête d'Aubrac
Vache Véranda avec son veau broutard
Muscade devant la cascade du Montet (Bonneval)
Le troupeau à Aussois, aux Moulins
Lorette, la doyenne, qui nous a fait des veaux jusqu'à 15 ans
Bécarde et Ecot, notre taureau durant 3 ans